Как реагировали рынки на события 11 сентября 20 лет назад

Трагические события 11 сентября 2001 г. в США вызвали шок на рынках акций, непосредственно бумагах авиакомпаний, туристических агентств, страховщиков. Как быстро они оправились от удара, и как реагировали рынки других стран, в частности России, вспоминаем в данном материале.

Самое продолжение закрытие с Великой депрессии

В этот день 9/11 когда прошли атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, который находился в нескольких кварталах от Wall Street, американские биржи NYSE и NASDAQ так и не открылись. S&P 500 замер на уровне 1092 пункта.

Биржи оставались закрыты со вторника по пятницу, и вернулись к торгам только в следующий понедельник, 17 сентября. Это стало самым продолжительным периодом закрытия бирж со времен Великой депрессии, 1933 г.

Рынок отыграл потери уже через месяц

В последующие пять торговых дней с 17 сентября индекс широкого рынка S&P 500 упал на 14%, но меньше чем через месяц, уже к 11 октября восстановил все потери. Стоит сказать, что к моменту данных событий рынки уже год как были в нисходящем тренде, что было вызвано сдуванием пузыря доткомов.

Как реагировали рынки на события 11 сентября 20 лет назад

Нужно сказать, что доллар проявил нетипичную для последних лет реакцию, когда он традиционно растет в ответ на экономические и другие катаклизмы в мире. Впрочем, здесь была атака непосредственно на страну эмитента валюты, и доллар закономерно шел вниз.

Пострадавшие и выигравшие

После возобновления торгов распродажи прокатились в акциях авиакомпаний, туристических агентств и страховщиков, которым предстояло покрыть нанесенный ущерб. Больше всего пострадали компании American Airlines и United Airlines, чьи самолеты были захвачены во время атак 11 сентября. American Airlines подешевела на 39% в период с 11 по 17 сентября, а акции United Airlines упали на 42%.

В конечном итоге страховые компании выплатили $40 млрд по искам, связанным с атакой 11 сентября. Среди самых крупных проигравших оказалась Berkshire Hathaway Уоррена Баффета.

В то же время бумаги некоторых технологических, а также оборонных и оружейных компаний выросли на фоне предстоящего военного ответа США. Цены на акции компаний связи и фармацевтики также выросли.

Реакция в остальном мире

Если в Штатах торги в этот день не велись, то в Европе они продолжались. Немецкий индекс DAX 11 сентября в моменте просел более чем на 11%.

В то же время российский индекс РТС вырос на 0,3%, чему способствовал подъем цен сырье. Нефтяные котировки фьючерсов на Brent в Лондоне подскочили на 13%, превысив в моменте $31 за баррель. Впрочем, нефть растеряла еще в этот день часть своего роста, а на следующий продолжила падение. РТС, потеряв эту поддержку, просел на 5% 12 сентября.

Конечно инвесторы бежали и в золото, которое выросло за день почти на 6%.

Как реагировали рынки на события 11 сентября 20 лет назад

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий