Королевский банк Канады. Платит с 2003 года. И платит хорошо

В пятницу на СПБ открываются торги акциями Royal Bank of Canada, крупнейшего банка страны и одного из крупнейших в Северной Америке. По капитализации он стоит между такими грандами, как Citigroup и Wells Fargo. По размеру дивидендов опережает всех основных конкурентов из США.

Немного истории

Основан в Галифаксе почти 160 лет назад. За следующие полвека методично захватывал континент, открывая филиалы по всей Канаде, а также в США и на Карибах. После Второй мировой войны из классического банка перестроился в международный конгломерат с мощными инвестиционными и страховыми подразделениями.

Сегодня RBC это один из сильнейших финансовых брендов планеты. Занимает 256-ое место в мировом списке Fortune-500. У него 16 млн клиентов, управляет $1,6 трлн активов, имеет $146 млрд капитализации. Входит в список системнозначимых глобальных банков по версии Совета финансовой стабильности (учрежден в Базеле странами «большой двадцатки»).

Финансовые показатели

Августовский финансовый отчет у RBC был лучше ожиданий. Прибыль превзошла консенсус почти на 12%. В отличие от США, где главным драйвером для банков стала разморозка резервов, канадцы отработали квартал с ростом по всем основным сегментам: кредитование, страхование, депозитарные услуги, инвестиции и управление капиталом — прибавили в диапазоне от 8% до 55%.

Ключевые плюсы банка:

— рост прибыли за квартал на 35,2%,

— маржа по чистой прибыли около 53%,

— весьма щадящие мультипликаторы: текущий P/E =12,1, форвардный P/E=11,6, P/B=2,1, P/FCF=4,5,

— дивиденд в размере 3,3% при комфортном коэффициенте выплат 51% прибыли. Уверенно двигается к статусу аристократа: повышает выплаты 18 лет.

Ключевые риски:

— долг в размере 355% активов,

— снижение темпов роста: в этом году ожидается динамика EPS около -11%, в следующем -1%, летом выручка уже сократилась на 12% по отношению к весне,

— Заниженные таргеты от инвестдомов, сейчас бумага торгуется на 14% выше консенсуса.

Динамика акций

RBC идет вровень с другими банками континента. Акции хорошо прибавляли в первой половине года, но споткнулись в июне о локальный максимум и с тех пор держатся в боковике. Несмотря на слабый консенсус, инвесторы не спешат скидывать бумаги. Напротив, уже четырежды они пытались пробиться выше $105. Весьма вероятно, что осенью нас ожидает пятый по счету заход.

Королевский банк Канады. Платит с 2003 года. И платит хорошо

Техническая картина в целом благоприятная. На дальнем горизонте восходящий тренд сохраняется, на коротком видна небольшая коррекция. Акции RBC всего на 1% ниже 20-дневной скользящей средней, но выше SMA-50 и SMA-200 на 0,3% и 9,4%.

Королевский банк Канады. Платит с 2003 года. И платит хорошо

Выводы

Появление Royal Bank of Canada на торгах в России дает инвесторам возможность разнообразить свой валютный дивидендный портфель. Банк платит сейчас более 3%, и задел для роста выплат у него сохраняется. Канада интересна в плане валютной диверсификации. Пара USD/CAD на фоне сильной нефти торгуется сейчас на рекордных отметках трехлетней давности. Это играет в плюс для инвесторов, которые фиксируют свою прибыль в бумагах в долларах США.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий