Ход торгов. Газпром и Русал вновь среди фаворитов

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 4018 п. (+0,4%)
Индекс РТС: 1735 п. (+0,6%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Позитивная динамика торгов на мировых площадках
• Нефтяные котировки растут на 1,1% и торгуются на уровне $73,7 за баррель марки Brent
• Позитивная динамика торгов на западных площадках

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски

Российский рынок начинает новую торговую недели в зеленой зоне. К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,5%, индекс РТС — в плюсе на 0,6%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. После просадки западных рынков в пятницу в понедельник участники торгов настроены на покупки подешевевших активов. Однако настроения могу быстро измениться — текущая неделя богата на события, которые могут повлиять на расстановку сил.

На следующей неделе состоится заседание ФРС США, на котором может быть анонсирован план постепенного сокращения объема покупок облигаций. А в преддверии этого инвесторы будут оценивать макроэкономические данные, которые могут оказать влияние на решение регулятора. Так, завтра будут опубликованы показатели по потребительской инфляции в стране за август, ускорение которой может побудить американский Центробанк ускорить реализацию своих планов по отказу от мягкой монетарной политики. В среду ждем данных по промышленному производству, в четверг — по розничным продажам и первичным обращениям за пособиями по безработице, а в пятницу выйдет индекс потребительского доверия Университета Мичиган.

В целом состояние мировой экономики также позволит оценить статистика из Китая по промышленному производству и розничным продажам, а также и из Европы по промпроизводсту и инфляции.

Азия закрыла день без единого результата. Японский Nikkei и китайский Shanghai Composite поднялись на 0,2% и 0,3% соответственно. Гонконгский Hang Seng упал на 1,7%, реагируя на сообщения СМИ о мерах регулирования в КНР. Регулятор КНР собирается начать «преобразования» в секторе производства электромобилей. По словам министра промышленности и информационных технологий КНР Сяо Яцин, в Китае появилось слишком много производителей EV. Акции крупнейших производителей электромобилей, таких как Xpeng, Li Auto, BYD, BAIC, упали на торгах в Гонконге после заявления министра.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. Индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 растет на 0,6%.

Американские фьючерсы прибавляют в среднем по 0,5% после негативной динамики основных индексов в пятницу.

На рынке нефти инициатива сегодня на стороне покупателей. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК поднялась на 1,1%, до $73,7. Поддержку продолжают оказывать последствия урагана Ида в Мексиканском заливе: прогноз по американской добыче на 2021 г. был снижен на 40 000 б/с. На этой неделе, помимо ситуации в Мексиканском заливе, в фокусе внимания будут обновленные прогнозы по спросу на нефть от МЭА и ОПЕК. Источники Reuters сообщают, что прогнозы от МЭА могут быть понижены. Отчет ОПЕК запланирован к публикации сегодня, а отчет от МЭА может быть опубликован во вторник.

Российский рынок при поддержке позитивной динамики торгов на западных площадках и рынке нефти смог продолжить подъем. Темп задает нефтегазовый сектор, а высокие цена на алюминий продолжают вести акции Русала вверх.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,4% и торгуется на отметке в 4018 п.

По индексу МосБиржи целевые ориентиры на 4055 и 4110 п. по-прежнему сохраняются. Ключевые ориентиры, закрепление ниже которых способно спровоцировать ускорение распродаж расположены в районе 3825–3850 п.

В лидерах роста сегодня оказался отраслевой индекс нефтегазового сектора. Среди фаворитов вновь акции Газпрома. Завершения строительства Северного потока — 2 и цены на газ, которые в Европе переписали максимум и достигли $737 за тысячу кубометров, толкают бумаги компании вверх. Уверенный рост демонстрируют акции Роснефти, Татнефти, Сургутнефтегаза ао, Транснефти и Башенфти ап. На 0,7% поднялись бумаги Лукойла.

Динамику чуть лучше рынка показывают отраслевые индексы металлургического, телекоммуникационного секторов и представителей химии и нефтехимии. Повышенным спросом пользуются акции Русала, Мечела, Распадской, Акрона и Химпома ап. Растут акции МТС, Ростелекома, НЛМК, Северстали, Норникеля, Алросы.

Чуть хуже рынка себя чувствуют отраслевые индексы потребительского и транспортного секторов. Сдерживают подъем продажи в акциях Ленты, Х5, НМТП и Глобалтранса.

На уровнях пятницы консолидируется отраслевой индекс электроэнергетического сектора.

В аутсайдерах дня — финансовый сектор. В красную зону погрузились бумаги TCS, Сбербанка, МосБиржи и Qiwi.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий