Нефть вблизи максимумов за 2 недели. Потенциал для пробоя?

Итоги предыдущих торгов

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent: $72,92 (+2,06%)
Октябрьские фьючерсы на нефть WTI: $69,72 (+2,32%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $3,2 в пользу Brent.

В деталях

Цены на нефть в пятницу выросли, поддерживаемые дефицитом нефти в США после урагана Ида в Мексиканском заливе.

Пятничная статистика от Baker Hughes показала частичное восстановление буровой активности в США. Число активных буровых установок после падения неделей ранее поднялось до 401 уст. (+7 уст.). По мере того, как нефтегазовая отрасль в Мексиканском заливе будет возвращаться к нормальной деятельности, мы можем увидеть рост еще как минимум на 10 уст. В целом, восстановление бурения благоприятно сказывается на перспективах американской добычи, при этом отражая риски для нефтяных котировок на среднесрочном горизонте.

Нефть вблизи максимумов за 2 недели. Потенциал для пробоя?

На текущий момент около 70% добычи в заливе или 1,4 млн б/с остаются закрыты. Такая ситуация наблюдается уже две недели, и в ближайшие дни дефицит будет сохраняться. При этом нефтепереработка на побережье восстанавливается быстрее, чем добыча на морских платформах. Это может отразиться в более весомом падении нефтяных запасов в отраслевой статистике EIA в среду.

Источники Reuters сообщают, что крупные нефтетрейдеры увеличили продажи российской нефти Urals, которая выступает неплохой заменой «кислой» нефти из Мексиканского залива.

Читайте также: Urals. Сколько стоит российская нефть

На этой неделе, помимо ситуации в Мексиканском заливе, в фокусе внимания будут обновленные прогнозы по спросу на нефть от МЭА и ОПЕК. Источники Reuters сообщают, что прогнозы от МЭА могут быть понижены. Отчет ОПЕК запланирован к публикации сегодня, а отчет от МЭА может быть опубликован во вторник.

Сегодня с утра нефтяные котировки торгуются на 0,6% выше уровней закрытия пятницы. Торговый диапазон $70,5–73,5 за баррель сохраняет свою актуальность, при этом котировки вплотную подошли к верхней границе, угрожая пробоем. В случае реализации такого сценария следующей технической целью может стать уровень $76 за баррель, хотя весомых драйверов для такого движения пока не наблюдается. Тем более, если прогнозы по спросу на этой неделе действительно будут снижены.

Нефть вблизи максимумов за 2 недели. Потенциал для пробоя?

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий