Почему рубль так отреагировал на ставку ЦБ

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,2 (+0,3%)
Пара EUR/RUB TOM: 86,5 (+0,2%)

В деталях

Торговая неделя на мировых финансовых рынках начинается с невыразительной динамики азиатски площадок на фоне возобновившегося давления КНР на высокотехнологичный сектор страны.

Наблюдаемый отскок американских фьючерсов рискует быть прерванным в любой момент — приближается заседание регулятора, на котором, скорее всего, будут обсуждать судьбу основополагающего драйвера фондового ралли последнего года — QE.

На таком фоне неудивительно и восстановление спроса на американскую валюту, что может негативным образом отразиться как на товарных активах, так и инструментах стран с развивающейся экономикой, включая их нацвалюты.

Пока же поддержку нефтяным фьючерсам оказывают сезонные климатические особенности Мексиканского региона, где подавляющая часть нефтедобычи США приостановлена из-за угрозы новых ураганов.

Индекс доллара США (DXY: 92,7 п.) восстанавливается после потерь последнего месяца. Приближается заседание Комитета по открытым рынкам ФРС, где возможен анонс предстоящего секвестра QE. Снижение темпов выкупа бумаг — залог устойчивости доллара.

Конечно видим замедление рынка труда и потребительской активности, но производственные мощности все же не поспевают, чтобы нивелировать дисбаланс спроса и предложения, а значит риск инфляции все еще не погашен.

Влияние отскока доллара США на курсообразование нацвалют стран с переходной экономикой пока не сильно ощущается, тем не менее, если дифференциал процентных ставок между развитыми и развивающими экономиками начнет сужаться, или по крайней мере, значительно повысятся такие ожидания, валюты развивающихся экономик растеряют драйвер укрепления.

Почему рубль так отреагировал на ставку ЦБ

Цены на нефть достигают $73,5 за баррель марки Brent. Подъем фьючерсов в пределах процента окажет поддержку валютам стран, ориентированных на экспорт сырья.

Тем не менее фактор роста энергоносителей — перебои на производстве в Мексиканском заливе — носит временный характер. Среднесрочные риски для commodities исходят от вероятного ужесточения монетарного курса глобальных центробанков на волне борьбы с инфляцией.

Российский рубль в пятницу прервал укрепление у 72,7 за доллар и вернулся над 73. Отечественный регулятор поднял стоимость фондирования на 25 б.п. Ужесточение монетарного курса априори выступает залогом крепости нацвалюты, но не в этот раз.

Вероятно, участники рынка ожидали более значительного подъема ставки, вплоть до +50 б.п., и негативная реакция в рубле могла быть фиксацией по факту ограниченного закручивания гаек ЦБ. Тем не менее регулятор не исключил дальнейшего ужесточения курса, если инфляционное давление не ослабнет. Поэтому в среднесрочной перспективе, без внешних потрясений, у рубля есть значительный аргумент.

По совокупности факторов курсообразования рубля валютная пара USD/RUB, скорее всего, проведет день в области 73.

Почему рубль так отреагировал на ставку ЦБ

Индекс государственных облигаций RGBI: 144,53 п., напротив, не стал снижаться при росте ставки Центробанка. Дело в том, что своим шагом регулятор сокращает пространство для дальнейшего маневра. А инфляция, скорее рано, чем поздно, замедлится, что и поддержит в среднесрочной перспективе курс долгосрочных выпусков облигаций.

Почему рубль так отреагировал на ставку ЦБ

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий