Решение о введении ИИС третьего типа может быть принято в 2022

При этом после расширения лимита взноса по ИИС второго типа планируется вернуться к вопросу отказа от ИИС первого типа.

Решение о введении индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) третьего типа может быть принято в 2022 г., сообщил в ходе пресс-брифинга по стратегии развития финансовых рынков на ближайшие 10 лет замминистра финансов России Алексей Моисеев.

«По третьему тип, я думаю, решение будет приниматься в 2022 г.», — цитирует его слова ТАСС.

После расширения лимита взноса по ИИС второго типа планируется вернуться к вопросу отказа от ИИС первого типа. «Первоначальный план был ликвидировать их [ИИС первого типа] уже в этом году. Но сейчас мы от этого плана отказались. В целом я думаю, что мы вернемся к этому вопросу после того, как у нас будут расширены лимиты по ИИС второго типа», — пояснил Моисеев.

ИИС — это брокерский счет, который обладает рядом налоговых преференций и позволяет увеличить отдачу от инвестиций в фондовый рынок.

На текущий момент существует два типа налоговых вычетов по ИИС. Первый предполагает получение вычета от суммы внесенных на счет средств в течение календарного года. Второй освобождает от уплаты НДФЛ всю прибыль, которая была получена в течение срока действия ИИС (не менее 3 лет).

В конце 2020 г. Банк России предложил создать новый тип индивидуальных инвестиционных счетов в дополнение к двум уже существующим. ИИС третьего типа будет рассчитан на инвестиции на срок от 10 лет, при этом сумма на счете ограничиваться не будет. Этот тип ИИС можно будет открыть одновременно с ИИС первого и второго типов.

Как отметили в ЦБ, ИИС третьего типа «порождает долгосрочные инвестиции и позволяет человеку, не разрывая свой портфель на иностранные и не иностранные бумаги, получать льготы по российским бумагам, но при этом беспрепятственно инвестировать в иностранные ценные бумаги».

В середине июля первый зампред Банка России Сергей Швецов выразил сомнение, что Минфин РФ будет длительное время поддерживать существование ИИС первого типа.
Швецов подчеркнул, что компенсация по ИИС первого типа идет из средств региональных бюджетов, в то время как регионов–доноров не так много. «Объективные бюджетные ограничения существуют», — отметил Швецов.

При этом зампред ЦБ напомнил о сомнениях регулятора в целесообразности доступа к покупкам на ИИС ценных бумаг, выпущенных иностранными эмитентами.

«Я не уверен, что у Минфина есть возможность продлевать этот проект бесконечно, я имею в виду ИИС I. Я не уверен, что у них есть возможность бесконечно закрывать глаза на то, какие ценные бумаги приобретаются за счет частично бюджета Российской Федерации, — добавил Швецов, — я верю больше в модель ИИС III».

Читайте также: Все самое главное, что нужно знать об Индивидуальном инвестиционном счете (ИИС)

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий