Отчет МЭА. Прогнозы и тренды на рынке нефти

Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило оценку роста спроса на нефть в 2021 г. на 105 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 5,2 млн б/с, говорится в ежемесячном отчете организации.

Оценка роста на 2022 г. повышена на 85 тыс. б/с , до 3,2 млн б/с. Соответственно, в 2021 г. МЭА ожидает, что спрос на нефть составит 96,1 млн б/с, а по итогам 2022 г. вырастет до 99,4 млн б/с.

Мировой спрос, согласно оценкам агентства, снижается 3 месяца подряд из-за роста случаев выявления заболевания коронавирусом в Азии. «Уже появляются признаки того, что число случаев заболевания COVID-19 снижается, и ожидается, что спрос в октябре увеличится на 1,6 млн б/с и продолжит расти до конца года», — говорится в отчете.

Рынок нефти находится в дефиците на фоне перебоев в добыче в США. Предложение на рынке сможет восстановить наращивание добычи нефти странами ОПЕК+ начиная с октября, сообщают эксперты агентства. «Рынок должен приблизиться к балансу, начиная с октября, если ОПЕК+ продолжит свою политику по восстановлению добычи нефти», — отмечает МЭА. При этом до достаточного уровня запасы нефти смогут увеличиться только к началу 2022 г. «Заполнить пробел» смогут стратегические запасы нефти из США и Китая, говорится в обзоре агентства.

На 2022 год МЭА улучшил оценку спроса в I квартал и II квартал — на 100 тыс. б/с, в III квартал — на 200 тыс. б/с, но в IV квартал — понизил на 100 тыс. б/с, что в целом по году дало улучшение оценки примерно на 100 тыс. б/с. Согласно расчетам, в двух последних кварталах 2022 г. потребление нефти будет превышать 100 млн б/с — допандемийный уровень.

В целом у МЭА оценки более сдержанные, чем опубликованные в понедельник прогнозы ОПЕК, который резко повысил оценку спроса на 2022 г. и ожидает, что в следующем году он составит 100,83 млн б/с.

Последствие урагана Ида

«Исходя из наших расчетов, продолжительная остановка добычи может привести к общим потерям в нефтяном производстве до 30 мон баррелей. Ида»— худший шторм, обрушившийся на побережье Мексиканском залива со времен ураганов Катрина и Рита в 2005 г., после которых члены МЭА выделили резервные запасы нефти», — говорится в сентябрьском докладе агентства.

Ураган Ида в конце августа привел к остановке производства объемом в 1,7 миллиона баррелей в сутки в Мексиканском заливе. Снижение добычи в заливе в августе оценивается в 270 тыс. б/c, прогноз по снижению в сентябре составляет 650 тыc. б/c, отмечают авторы доклада. По данным Бюро по безопасности и охране окружающей среды США, по состоянию на 12 сентября 48,6% добычи нефти и 54,4% добычи газа в Мексиканском заливе до сих пор остановлены.

Скорость восстановления добычи зависит от того, как быстро можно будет сделать ремонт, отмечается в докладе. Первоначальный осмотр показал минимальные повреждения шельфовым сооружениям, однако остановка добычи может продлиться еще несколько недель.

Сделка ОПЕК+

Страны ОПЕК+ в августе исполнили соглашение по ограничению нефтедобычи на 116%, подсчитали аналитики МЭА.

Так, участники ОПЕК выполнили обязательства на 118%, а страны, не входящие в картель, — на 112%.

В частности, из числа представителей ОПЕК существенно перевыполнила сделку Нигерия (253%), где возникли проблемы на терминале Forcados, что привело к объявлению форс-мажора. МЭА пишет, что 9 сентября форс-мажор был снят после завершения ремонта, поэтому поставки, по всей видимости, возобновятся. Впрочем, отмечает МЭА, в Нигерии отмечаются проблемы и на других инфраструктурных мощностях — Qua Iboe и Escravos.

Добыча нефти в России в августе выросла на 90 тыс. б/с , до 9,71 млн б/с, что соответствует исполнению сделки ОПЕК+ на 92%. МЭА подсчитало также, что свободные добычные мощности Роснефти составляют около 200 тыс. б/с, Лукойл в короткие сроки может увеличить добычу на 100 тыс. б/с, Газпром нефть — на 50 тыс. б/с.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий