Microsoft проведет buyback на $60 млрд и поднимает дивиденд на 11%. Что это значит для инвесторов

Ожидалось, что во вторник компания анонсирует очередной рост дивиденда, подтянув ставку под новые реалии. Но IT-гигант, помимо этого, объявил об обратном выкупе на крупную сумму. Ставка buyback составит почти 2,7%, что в разы выше обычного для Microsoft уровня. Акции реагируют небольшим ростом на фоне коррекции в индексах. Разберемся, чего именно стоит ждать инвесторам.

Новые дивиденды

Microsoft платит с 2003 г. и последние 12 лет наращивает дивиденды, явно желая войти в ряды компаний-аристократов. Ставка доходности традиционно не высока, последние 5 лет она колеблется в диапазоне от 1% до 2% годовых, но последние полгода из-за бурного роста самой акции она держится еще ниже: 0,7–0,9%.

Привычный для инвесторов рост дивиденда Microsoft составляет около 9% в год. Такими темпами он повышался последнюю пятилетку. И в этот раз от компании ожидали как минимум не хуже. За день до анонса Morgan Stanley давал прогноз «от 10%», который в итоге подтвердился: квартальная выплата была увеличена с $0,56 до $0,62, то есть даже на 11%. Но при этом доходность вырастет незначительно — всего до 0,8% годовых.

Учитывая масштабы бизнеса Microsoft, суммарно компания выплатит инвесторам $4,7 ежеквартально, или почти $19 млрд за весь ближайший год. Это соответствует 30% текущей годовой прибыли корпорации, что является для нее безопасным уровнем. И, что важно, комфортный коэффициент выплат оставляет пространство для запуска крупной байбэк-программы.

Читайте также: Акции с байбэками от 10%: альтернатива дивидендам

Выкуп акций на $60 млрд

Объявление о buyback стало еще одним приятным сюрпризом для инвесторов. И в долгосрочном плане даже более приятным, чем рост дивиденда. На обратный выкуп будет направлена сумма, соизмеримая с чистой годовой прибылью Microsoft, что уже внушает большой оптимизм.

Чтобы понять масштабы роста, стоит отметить, что обычная ставка байбэка для компании в последние годы составляла 0,7%. Это очень мало на фоне других IT-гигантов. Для сравнения, Apple тратит на выкуп и поддержание своих акций в среднем 6,1% размера капитализации, а у Oracle ставка вообще уходит за 11%.

Microsoft будет проводить buyback в стандартной для рынка США манере: без оферты и без объявления четких срок и сумм, то есть будет выкупать акции с рынка так, чтобы распределить рост максимально равномерно для всех акционеров. Это подогрело интерес к бумаге на последней сессии.

Microsoft проведет buyback на $60 млрд и поднимает дивиденд на 11%. Что это значит для инвесторов

Сколько заработают инвесторы

Максимальная выгода инвесторов составит те самые $60 млрд, что эквивалентно 2,7% дополнительного роста в бумаге. Несмотря на появление анонса, этот рост не был реализован даже наполовину: акции поднялись за сессию всего на 0,9%. Это объясняется тем, что программа выкупа бессрочная, и фактический ее эффект может быть размазан на годы.

Однако в долгосрочном плане акции могут отыгрывать buyback гораздо сильнее. Как уже говорилось выше, Microsoft существенно отстает по объемам выкупа от других крупных IT-компаний, и ему есть куда расти. Если рынок расценит $60 млрд как первый шаг к тому, чтобы догнать Apple, то это усилит ралли в бумагах.

Microsoft проведет buyback на $60 млрд и поднимает дивиденд на 11%. Что это значит для инвесторов

Условно высокой планкой для buyback-лидеров рынка считается 5% в год, что в случае с Microsoft означает астрономические $112 млрд выкупа. Пока это недостижимая для компании сумма: весь свободный денежный поток составляет менее $60 млрд в год, а запасы ликвидности и ее эквивалентов на счетах составляют $130 млрд.

Выводы

Microsoft стремится угодить всем своим акционерам, делая ставку одновременно на тех, которые предпочитают дивиденды, и тех, кому выгоднее наращивать позиции в бумагах через buyback. Новая программа обратного выкупа на $60 млрд не типично крупная для корпорации. Сейчас она выглядит как попытка угнаться за другими большими игроками рынка, в первую очередь Apple.

Если план будет успешно реализован, то можно ожидать ускорения роста акций Microsoft в диапазоне от 3% до 5% сверх той динамики, которую они показывают за счет увеличения продаж и прибыли. Последние 5 лет органический рост бизнеса MSFT поддерживал средние темпы роста котировок около 40% в год.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий