Минфин ждет более 0,5 трлн рублей допналогов от металлургии, угля и удобрений

Минфин ожидает, что в 2022-2024 годах в госбюджет дополнительно поступит 546 млрд руб. от металлургического сектора, угольной промышленности и производителей удобрений в результате принятия поправок в Налоговый кодекс, передает Интерфакс.

Об этом говорится в пояснительной записки к законопроекту, который министерство внесло в правительство.

«При этом, учитывая, что обложение налогом на прибыль организаций по предлагаемому механизму зависит от инвестиционной и дивидендной политики организации, оценить бюджетный эффект в части дополнительного поступления налога на прибыль организаций не представляется возможным», — отмечается в документе.

Правительственные чиновники с прошлой недели активно обсуждают с бизнесом дополнительную фискальную нагрузку на компании горно-металлургического сектора. Сейчас существуют два основных сценария: изменение формулы расчета НДПИ с введением прогрессивного налога на прибыль, а также комбинированный вариант.

Диалог ведется вокруг суммы в 250 млрд руб. — именно столько Минфин рассчитывает получить в виде дополнительных налоговых поступлений от горнодобывающего сектора, согласно информации СМИ. В первую очередь, такого эффекта планируется достичь за счет увеличения НДПИ, но рост налога на прибыль также рассматривается.

Основные варианты увеличения налоговой нагрузки

Базовый вариант предполагает увеличение базовой ставки НДПИ для черных металлов, удобрений и коксующегося угля до 6% и привязку налога к рыночным ценам на продукцию и объемам добычи.

Комбинированный вариант в дополнение к повышенному НДПИ предполагает ведение прогрессивного налога на прибыль. Ставка налога, которая сейчас составляет 20%, может вырасти до 25–30% в зависимости от соотношения дивидендов и CapEx. Формула следующая: «дивиденды минус накопленные инвестиции минус амортизация за 5 лет».

Сегодня источники в металлургической отрасли рассказали Интерфаксу, что акциз на жидкую сталь обсуждается как один из вариантов увеличения фискальной нагрузки. Идея введения акциза на жидкую сталь возникла при обсуждении роста НДПИ: не у всех металлургов есть добычные проекты, из-за чего НДПИ не решает задачу изъятия сверхприбыли, пояснил один из собеседников Интерфакса в отрасли. «Поэтому решили посмотреть на следующий передел», — добавил он.

«Пока детали: налогооблагаемая база, методика — находятся в проработке», — сообщил один из источников.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru