Металлурги уже не боятся налогов. Акции растут

Акции металлургических и угольных компаний сегодня торгуются лучше рынка, восстанавливая позиции после распродаж, связанных с новостями о повышении налоговой нагрузки.

Индекс сектора металлов и добычи MOEXMM прибавляет 2%, в то время как индекс МосБиржи растет только на 1,2%.

На прошлой неделе появилась информация о том, что бизнес и власти активно обсуждают новый налоговый механизм, который приведет к повышению налоговой нагрузки на добывающий сектор. Минфин ожидает дополнительные поступления в бюджет на уровне 160 млрд руб. в 2022 г. и 546 млрд руб. за три года с 2022 по 2024 гг.

Детали механизма пока не согласованы, обсуждения продолжаются. По предварительным данным, наибольший негативный эффект по EBITDA могут испытать на себе ГМК Норникель, Распадская, Мечел и ЕВРАЗ. Наименьшее негативное влияние может быть на финансовые результаты ММК и РУСАЛа. При этом РУСАЛа рост налогов не коснется, но негативный эффект может быть косвенным из-за доли в Норильском никеле.

Сегодня бумаги майнинговых компаний растут. Это может говорить о том, что налоговый фактор уже в полной мере учтен в котировках.

В лидерах сектора обыкновенные и привилегированные акции Мечела, которые прибавляют 4,3% и 5,1% соответственно. Следом за ними идут акции Распадской (+3,3%), ММК (+2,7%) и РУСАЛа (+2,5%). Рост акций Северстали и НЛМК едва превышает 2%, а бумаги ГМК Норникель сегодня в хвосте, прибавляя всего 1,2%, несмотря на внушительный рост корзины цветных металлов.

Читайте также: Тема недели: Налоги для металлургов и угольщиков

Читайте также: Металлурги высказались против ретроспективного повышения налогов

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru