Несправедливо забытые акции. Подборка №2

Следующий обзор в продолжении темы о бумагах, которые незаслуженно выпали из внимания инвесторов. В новой подборке представляем еще пять старожилов рынка с низкими объемами торгов и высокими таргетами.

Как отбирали

В отличие от российских компаний, которые строго делятся на крупные (а значит, ликвидные) и все остальные, среди зарубежных компаний много таких, которые являются крупными, ликвидными, но все равно непопулярными — поскольку объемы торгов по ним в тысячи раз ниже, чем в топовых фишках.

При этом российские инвесторы обходят вниманием целые классы бумаг. Например, крупнейшие немецкие компании на СПБ Бирже по обороту не дотягивают даже до американских середнячков вроде Kraft Heinz, что никак не бьется с их показателями и динамикой.

Так, акции Siemens AG с начала года в плюсе на 17%, а Kraft Heinz лишь на 7%. Но у первой объем торгов за квартал меньше 15 млн рублей, а у второй — почти 45 млрд. У немецкого концерна 73% рекомендаций на покупку, у американской корпорации — 70% на «держать» либо «продавать».

В данном обзоре мы отобрали только те акции, которые отвечают трем условиям: это компании присутствую на рынке десятки лет, при этом у них очень низкие объемы торгов по акциям и одновременно высокие оценки от инвестиционных домов.

Пятерка лучших

На данный момент интересно смотрится пять бумаг, перечисленных в таблице ниже. Хотя все эти компании на слуху, ни одна за последние три месяца не вошла даже в топ-300 по объему сделок на СПБ. Это настоящие аутсайдеры в мире трейдинга.

Но при этом у всех средний таргет не ниже 30%, а доля рекомендаций на покупку может доходить до 100%. С инвестиционной точки зрения это одни из самых привлекательных на рынке фишек.

В таблице ниже приведены все пять компаний с актуальными таргетами (данные Refinitiv и TipRanks) и положением в рейтинге самых торгуемых акций СПБ Бирже (за последние три месяца).

Несправедливо забытые акции. Подборка №2

Стоимость, дивиденды, динамика

Из пяти отобранных две компании убыточны: Borussia и Nokia. Но при этом первая имеет 100% рекомендаций на покупку, а в вторая с января прибавила почти 40% и сохраняет средний тагрет еще +30%.

Объясняется это динамикой нескольких показателей. Например, Borussia впервые с начала пандемии показала положительный операционный денежный поток, а также неплохо нарастила выручку (+43% в недавнем отчете).

Toyota выделяется очень низким P/E. Компания стоит сейчас меньше двух размеров годовой прибыли. Это втрое дешевле Honda и GM. При этом платит дивиденд — более 2,5%, что в автопроме сейчас встречается редко. ПО динамике бумага обгоняет японский Nikkei, но отстает от американского S&P 500.

Лидер подборки по дивидендной доходности — производитель игрушек Hasbro (3,05% годовых). По стабильности роста впереди остальных идет Gap, которая идет почти вровень с бенчмарком и держит дивиденд чуть выше среднего по рынку.

Несправедливо забытые акции. Подборка №2

Технические индикаторы

Признаки перегрева нет ни в одной из бумаг. Заметно перепроданы Hasbro и Borussia. На длинном горизонте восходящий тренд хорошо держат Toyota и Nokia. На коротком и среднем (один месяц, или 20 торговых дней) в просадке все, кроме все той же Nokia. В случае роста индексов шансы на быстрый отскок имеют Toyota и Gap.

Несправедливо забытые акции. Подборка №2

Выводы

Иногда полезно пройтись по периферии рынка — туда, куда большинство инвесторов заглядывает редко. Из пяти перечисленных бумаг по соотношению потенциала роста и риска оптимально смотрится Toyota и Hasbro, по которым консенсусы дают около 30% потенциала. В техническом плане интереснее остальных смотрится Nokia, по которой таргеты также дают 30% на горизонте до года. Две самые рискованные истории: Gap и Borussia, где инвестдома закладывают отскок с дальнейшим ростом в сумме на 42% и 50% соответственно.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru