NVIDIA: что известно о сделках с ARM и Lenovo

NVIDIA продолжает получать одобрение EC на покупку компании ARM. Reuters сообщает, что NVIDIA идет на уступки.

Напомним, что о сделке было объявлено в прошлом году. Регулирующие органы пока не дают разрешение на слияние, считая, что технологии ARM в руках американского гиганта могут уменьшить конкурентоспособность других компаний, замедлить технологическое развитие и ударить по национальной безопасности Великобритании.

ЕС не сообщила, на какие уступки идет NVIDIA для заключения сделки, при этом окончательное решение регулятора ожидается 27 октября. Теперь ЕС запросит обратную связь от конкурентов и клиентов компании, прежде чем решать, принимать ли уступки, требовать большего или начинать четырехмесячное расследование. Конкуренты и клиенты как NVIDIA, так и ARM ранее уже разделись во мнении о данной сделке, поэтому пока нельзя с уверенность сказать какой результат даст обратная связь.

NVIDIDA заявила, что сохранит ARM в качестве нейтрального поставщика технологий, поскольку она стремится развеять опасения таких клиентов, как Qualcomm, Samsung Electronics и Apple. Заказчики ARM — Broadcom, MediaTek и Marvell поддерживают сделку.

ARM, принадлежащая японской SoftBank Group, является крупным игроком на рынке полупроводников в мире. Ее технологии и продукция используется практически в каждом смартфоне и миллионах других устройств.

Что еще

5 октября NVIDIA объявила о расширении своего сотрудничества с Lenovo в проекте Monterey, в котором участвует VMware. Он направлен на то, чтобы улучшить использование на предприятиях аппаратных ускорителей, таких как графические процессоры, которые все чаще берут на себя все больше рабочих нагрузок от центральных процессоров в облаке.

NVIDIA, Lenovo и VMware совместно развивают архитектуру центра обработки данных, облака и периферии, чтобы она была программно определяемой и аппаратно ускоренной для решения современных рабочих нагрузок, таких как искусственный интеллект и машинное обучение.

«Искусственный интеллект трансформирует центры обработки данных, стимулируя спрос на новые рабочие нагрузки и архитектуры, — сказал Джастин Бойтано, вице-президент и генеральный менеджер по корпоративным и периферийным вычислениям в NVIDIA. — Сотрудничество Lenovo в рамках нашей программы раннего доступа Project Monterey — это ключевой шаг, позволяющий предприятиям воспользоваться трансформационными преимуществами ИИ при одновременном решении проблем безопасности и производительности».

Если не вдаваться технологические аспекты, то расширение сотрудничества благоприятно влияет на сегмент центров обработки данных. В этому году комапния представила много технологий и партнерских соглашений, что говорит о процветании сегмента и сохранении потенциала в будущем.

А что акции

Вчера на фондовом рынке США наблюдался подъем, что поддержано акции NVIDIA, инвесторы также позитивно встретили новость о расширении сотрудничества Lenovo. В итоге во вторник акции поднялись на 3,6%.

Сегодня же ситуация противоположная, новость о сделке с ARM также оказывают давление, из-за чего акции на премаркете снижаются на 2,5%.

Читайте также: Почему падают акции NVIDIA и какие перспективы

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru