Ход торгов. Могли быть и выше, но нефть и газ опять продают

Ход торгов. Могли быть и выше, но нефть и газ опять продают

Ход торгов. Могли быть и выше, но нефть и газ опять продают

Ход торгов. Могли быть и выше, но нефть и газ опять продают

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 4211 п. (+0,9%)
Индекс РТС: 1836 п. (+1,2%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Позитивная динамика торгов на мировых площадках

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Нефтяные котировки снижаются на 1% и торгуются на уровне $80,3 за баррель марки Brent

Российский рынок в четверг возобновил подъем после просадки накануне. Однако нефтегазовый сектор продолжает оставаться под давлением и сдерживает рост рынка. В 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,9%, индекс РТС — в плюсе на 1,2%. Национальная валюта незначительно укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Настроение инвесторов улучшились. Оптимизм принесли новости о том, что американские конгрессмены приближаются к временному решению вопроса с потолком госдолга, а Вашингтон и Пекин договорились об онлайн-саммите до конца года.

Кроме того, снижение цен на нефть и газ успокоило участников торгов и снизило опасения разгона инфляции, который может вынудить мировые ЦБ начать сворачивание мер поддержки.

Азия закрыла день с положительным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng поднялись на 0,5% и 3,1% соответственно. Торги в континентальном Китае не проводились в связи с национальным праздником.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. Индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 после провала накануне в четверг отскочил на 1,4%. Инвесторы предпочли проигнорировать резкое снижение промпроизводста в Германии в августе на 4% м/м.

Американские фьючерсы с утра прибавляют по 0,6–0,9%, продолжая позитивную динамику основных индексов в среду. Сегодня участники торгов будут оценивать еженедельные данные по первичным обращениям за пособиями по безработице, а завтра — ежемесячный отчет по рынку труда.

На нефтяном рынке инициативу удерживают продавцы. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК опустилась на 1%, до $80,3.

Российский рынок после падения накануне сегодня смог вернуться в зону положительных значений. Тем не менее распродажи в нефтегазовом секторе продолжаются. На фоне снижения цен на нефть и газ второй день подряд несут потери акции Газпрома, Роснефти, Новатэка и Татнефти.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,9% и торгуется на уровне 4211 п. Однако на обновление вчерашних максимумов по индексу МосБиржи в районе 4267 п. пока рассчитывать сложно.

Лидирующие позиции по темпам роста второй день подряд продолжает удерживать отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии. Здесь вновь пользуются повышенным спросом акции ФосАгро и Акрона, а также Химпрома и Казаньоргсинтеза ап.

Уверенный подъем демонстрируют отраслевые индексы финансового, металлургического и потребительского секторов. В фаворитах — бумаги Сбербанка, TCS, Норникеля, НЛМК, Полюса, Полиметалла, ММК, Мечела ао, Детского мира, Х5, РусАгро, Самолета, FixPrice.

Лучше рынка смотрится отраслевой индекс электроэнергетического сектора. Здесь покупают акции Интер РАО, Россетей и Мосэнерго.

Отстают от рынка отраслевые индексы телекоммуникационного и транспортного секторов.

В аутсайдерах — нефтегазовый сектор, чей отраслевой индекс к 13:00 МСК теряет 0,8%. Хуже коллег себя чувствуют бумаги Газпрома (-3,2%), более 2% в минус ушли акции Газпром нефти, более 1% теряет Роснефть.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru