Итоги торгов. Покупатели быстро вернулись в строй

Итоги торгов. Покупатели быстро вернулись в строй

Итоги торгов. Покупатели быстро вернулись в строй

Итоги торгов. Покупатели быстро вернулись в строй

О главном

Индекс МосБиржи: 4228,02 п. (+1,35%)
Индекс РТС: 1853,99 п. (+2,17%)

Открывшись вверх, мы резко снизились вслед за нефтью, но вскоре она возобновила рост, а рынки усилили восходящую динамику, вызвав у нас активное повышение. Индекс РТС закрылся около новой десятилетней вершины, показав один из лучших среди других площадок результатов. Индекс МосБиржи продемонстрировал более скромный рост из-за существенного укрепления рубля.

Позитивные факторы
• Рост цен на нефть
• Рост мировых фондовых рынков
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Риски ускорения инфляции
• Риски ужесточения монетарной политики мировых ЦБ
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, российские индексы просели из-за резкого снижения нефти. Но вскоре она стала активно возвращать утраченные позиции, вызвав у нас отскок.

Мировые фондовые индикаторы в четверг продолжили развивать восходящее движение предыдущей сессии. Нефтяные цены вслед за негативным началом дня также перешли к повышению.

Позитивом выступают признаки улучшения отношений между США и Китаем после недавней эскалации напряженности. Появилась информация о вероятном проведении до конца года виртуальной встречи лидеров двух стран. Переговоры способны решить самые острые проблемы, лежащие в основе противостояния Вашингтона и Пекина. Кроме того, сама возможность проведения саммита свидетельствует об умеренном потеплении в двухсторонних отношениях.

Дополнительным драйвером роста рисковых активов выступала информация о прогрессе в разрешении проблемы с потолком госдолга. В конце наших торгов появилось новость о достижении соглашения по временному финансированию правительства США. Однако инвесторы надеются, что в итоге проблема будет принципиально решена увеличением лимита госзаимствований.

После кратковременной просадки мы стали поступательно расти вслед за мировыми рынками и нефтью. Индекс РТС переписал десятилетний максимум, индекс МосБиржи лишь приблизился к установленной на открытии вершине. Фондовый индикатор показал более слабый рост из-за резкого укрепления рубля.

В итоге мы закрылись около достигнутых максимумов в хорошем плюсе. Результат индекса РТС был одним из лучших среди других площадок. Правда, объем торгов существенно сократился (164,6 млрд руб.), но это объясняется почти рекордным показателем предыдущей сессии. К тому же торговая активность почти в 2 раза превышает среднегодовую. Все это сохраняет высокие шансы на продолжение роста российского рынка, по крайней мере на краткосрочном горизонте.

Впрочем, завтра наша чувствительность к внешнему негативу может увеличится из-за фактора пятницы. Мы можем увидеть фиксацию прибыли перед выходными на фоне опасений реализации каких-либо рисков в ближайшие дни.

Нефть возобновила рост

Вслед за негативным началом дня нефть перешла к восстановлению, однако после открытия европейской сессии резко снизилась. Вскоре котировки стали активно возвращать утраченные позиции, выйдя в хороший плюс. На нашем закрытии Brent прибавляла 0,9% около отметки $81,8.

Нефтяной рынок пытался снять ценовую перегретость, образовавшуюся в результате внушительный роста последних месяцев, в результате которого котировки поднялись к многолетним вершинам.

Дополнительное давление на нефть оказывало сильное падение цен на газ с исторических вершин, что свидетельствует по крайней мере о краткосрочной стабилизации ситуации на мировом рынке энергоносителей. Тем не менее покупатели нефтяных контрактов быстро активизировались, реагируя на усиление восходящей динамики рисковых активов.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди бумаг, показавших значимые обороты, стали акции Акрона, подскочившие на 6,3%. Благодаря ускорению глобальной продовольственной инфляции и росту цен на сопутствующие товары подорожали и другие компании, выигрывающие от этой тенденции: Черкизово (+4,47%), ФосАгро (+3,64%), Русагро (+2,68%).

Вновь подорожали металлургические компании: Русал (+3,96%), Норникель (+3,15%), НЛМК (+2,66%), Северсталь (+1,6%).

Сохранили восходящую динамику многие ритейлеры: М.Видео (+3,03%), Детский Мир (+2,8%), X5 Group (+2,24%), Fix Price (+1,2%), Магнит (+1,03%), Лента (+0,92%).

Покупки наблюдались в финансовом секторе: БСП ао (+2,8%), TCS (+2,75%), МосБиржа (+1,97%), Сбербанк (+1,4%).

Кроме того, существенно лучше рынка сегодня закрылись: Система (+5,1%), HeadHunter (+3,4%), Мечел ао (+2,52%).

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru