Рубль добил евро

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 72,4 (+0,0%)
Пара EUR/RUB TOM: 83,6 (-0,4%)

В деталях

Глобальные площадки приходят в себя после вчерашней паники, вызванной аномальным взлетом цен энергоносителей, в первую очередь на газовых хабах. По итогам дня фьючерсы на газ вернулись на исходные, обозначив риски дальнейшего падения, что и послужило отскоком рынков акций АТР и фьючерсов США в четверг.

Тем не менее маркеры риска — доходности гособлигаций и доллар США — не дают повода для среднесрочного оптимизма инвесторов в рисковые инструменты. Инфляционная картина сложная, что будет способствовать осознанию центробанками необходимости повышения ставок.

Цены на нефть и газ рискуют продолжить падение. Техническая формация подыгрывает участникам на понижение срочных контрактов. Однако сырьевая волатильность сохраняется на очень высоком уровне, и попытки расшатать ситуацию еще возможны.

Индекс доллара США (DXY: 94,25 п.) курсирует недалеко от максимумов года, в ожидании начала замедления темпов выкупа долговых бумаг с рынка Федрезервом. А на это есть веские основания: инфляция, подогреваемая энергетическим коллапсом и перебоями поставок промышленных товаров, вынуждает ФРС идти на жесткие меры.

Конечно, речь не идет о полной остановке процесса QE, но частичное урезание лимитов допустимо уже в этом году. В такой ситуации есть риски прохода и 94,5 п. по DXY, а ориентиром тогда выступит область 96 п.

При таком исходе товарные рынки испытают давление, а валюты стран переходного периода значительно сократят динамику укрепления, а может и встанут на паузу.

Рубль добил евро

Цены на нефть после вчерашнего всплеска к $83,5 за баррель Brent просели к $80,5. К открытию Европы декабрьские фьючерсы курсируют у $81.

Остановить агрессию быков позволило общее охлаждение энергетических фьючерсов, пришедшее с рынка газа — контракты на хабах как взлетели, так и рухнули. Диапазон колебаний котировок газа накануне составил почти 40%.

Все еще высокие средние значений товарного рынка продолжают поддерживать нацвалюты стран экспортеров. Однако техническая картина по сырью вчера ухудшилась, что не исключает роста волатильности в направлении $78 по Brent. За котировками нефти могут проследовать и курсы валюты.

Российский рубль по-прежнему не отличается волатильностью, однако планка в 72,5 руб. за доллар перешла под контроль участников на укрепление нацвалюты. Амплитуда USD/RUB укладывается в полпроцента.

Тем временем евро против рубля достиг ранее обозначенной цели падения в 83,5. Еврозона испытывает колоссальное давление от энергетического коллапса. Бьет по паре EUR/USD: 1,155 и устойчивость самого доллара на глобальном валютном рынке. Потенциал вниз по евро сохраняется.

Рубль добил евро

В общем сейчас на рубль оказывают влияние противоположные факторы: рост доллара на мировой арене и турбулентность биржевых индексов противостоят жесткому монетарному курсу ЦБ из-за инфляции и высоким уровням энергоносителей.

Сегодня фон играет за быков в рисковых активах, а значит пара с долларом останется пока под 72,5 руб. Скорее всего, волатильность валютных рынков и рубля возрастет завтра, после выхода помесячного среза по занятости в Штатах.

Рубль добил евро

Индекс государственных облигаций RGBI: 140,58 п. продолжает безостановочное падение, вызванное взлетом доходностей американских бондов в область 4-месячных максимумов и скачком российской инфляции к 7,4%.

Инвесторы закладывают повышение ставки ЦБ на октябрьском заседании регулятора, и речь уже может идти о величине большей, чем +25 б.п.

Технически, поддержки в RGBI размыты, поскольку в марте 2020 г. наблюдалась всеобщая паника. Однако волатильность может схлынуть, если статистика отразит долгожданное замедление проинфляционных факторов, тогда и появится потенциал для отскока индекса цен длинных бумаг.

Рубль добил евро

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru